Наверняка все слышали, что истинные йоги не кушают животных, рыб и не употребляют в пищу продукты молочного происхождения. Хочется ли им мяска свеженького с шампура? Аскетизм ли это или насилие над собой?

Здесь не будет каких-то научных статей и доказательств о вредности употребления в пищу животных и вообще ничего научного. Только практический опыт как обычно на примере.

Итак, почему всё-таки йог отказывается от мяса и как это происходит?

Когда начинающий йожик начинает йожить асаны, то он понимает, что его тело слишком тяжёлое и многие асаны просто не получаются, он начинает спрашивать у гугл-бабы или интересоваться у своих учителей по йоге и везде говорят, что шашлык для йога вообще не идёт, нужно отказаться. Йог призадумывается и решает устроить эксперимент для своего тела и ума, отказывается на недельку/другую от мяска.

Сначала непривычная лёгкость в теле заедается углеводными шоколадками и макаронами, потом он понимает свою ошибку и добавляет больше фруктов и овощей.

Еда типичного вегана

Йог начинает чувствовать себя по-другому, ему нравится состояние его тела, но все вокруг говорят, что он сошёл с ума.

Йог сошёл с ума

И вот после месяца или нескольких такого йога зовут на дачку есть шашлыки и париться в баньке. В баньке-то йогу очень хорошо, он растягивает свои разогретые мышцы и показывает друзьям как умеет держать баланс, а потом, немного морщась от запаха мяса, кусает жаренный кусочек и выплёвывает. Не идёт.

Но люди-то вокруг смотрят. Он кусает ещё раз и глотает, этот кусок падает камнем в желудок и нашего йога начинает тошнить, потому что организм уже отвык от животной пищи, он все токсины давно вычистил, а тут на тебе, опять тяжесть кидают, которую нереально переварить.

Шокированный такими событиями йог приезжает домой и заглядывает в холодильник, набитый овощами, зеленью и крупами, выдыхает и решает больше не ездить на шашлыки.

Вот так йоги прощаются с друзьями и заводят новых.

С новыми сначала вы обсуждаете еду, еду, еду, так много о ней говорите и ищите различные супер фуды, чтобы всех микроэлементов хватало внутри, а потом вы устаёте от вечных разговоров о еде и за хумусом с овощами в кафе вы уже обсуждаете новости друг друга, делитесь осознаниями, придумываете проекты, делаете уже всё что угодно, потому что еда стала просто той составляющей, которая поддерживает жизнь, даёт сил и энергии.

Еда – это не культ, а просто поддержание жизнедеятельности. Чем она легче и проще, тем легче и проще нам, особенно йогам.

После асан начинаются практики пранаямы, шаткармы и других духовных практик йоги, вот тогда еда вообще уходит на задний план и становится просто обычной составляющей дня и жизни. Но это всё приходит со временем, с опытом и практикой. Кто-то начинается с вегетарианства и приходит к йоге, а кто-то наоборот.

Йога и вегетарианство составляющие друг друга и если вы пока этого не понимаете, то и не пытайтесь, просто делайте то, что вам нравится и не насилуйте себя. А если вы всё-таки интересуетесь этим, то не вешайте сразу ярлыков, мол: «Я йог или вегетарианец», просто попробуйте, а там наблюдайте за ощущениями и состояниями.

Всё приходит с опытом и практикой, никакие умные статьи и мнения врачей не влияют на нашу жизнь. Есть «хорошо и плохо» лично для меня и всё.

Всем здоровья, процветания и осознанности. Намасте.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *