Индия – удивительная, загадочная, волшебная страна. Каждый штат, город, деревня, улочка могут как восхищать, так и шокировать, но точно не оставит равнодушным. Моё знакомство с этой страной выпало на северный городок Ришикеш в штате Уттаракханд в предгорьях Гималаев. Я знала, что это мировая столица йоги, паломнический город, святой, где течёт река Ганга. Знала, что тут жили легендарные мудрецы Свами Шивананда и Свами Омкарананда. Ну и конечно, что в 60-х годах 20 века, в Ришикеш заезжали The Beatles для изучения духовных практик. Это всё, что я знала, немного боясь, но уверенно шагала под большими мудрами в аэропорту Дели в поисках своего таксиста.

Уже на пути в этот город начали происходить чудеса. В самолёте я познакомилась с женщиной из Европы, которая ехала в один из ашрамов в Ришикеше. Она почти не говорила по-английски, но связь между нами уже появилась и я поняла, что в Ришикеше собираются единомышленники, потому что даже без слов мне было комфортно находиться с этой женщиной.

И вот он, тот, на фотографии которого я могла смотреть минуты напролёт и не замечать, как время убегает.

Теперь я стою на берегу Ганги, смотрю на воду, на холмы, которые окружают город с 3-х сторон и включаю воображение: как на одном из камней сидел какой-нибудь монах и добился просвещения, в этом месте совершали омовения тысячи и сотни тысяч паломников со всего мира, сюда приезжали люди отдохнуть или набраться сил, найти себя и смысл жизни. Это место, где невозможно находиться где-то, как кроме «здесь и сейчас».

Есть просто ты, стоящий на мосту и наблюдающий за рекой и жизнью, как за своими мыслями в голове, а ты просто стоишь и наблюдаешь-наблюдаешь-наблюдаешь. Здесь это легко получается.

Вид Ришикеша на Ганге

По улицам Ришикеша можно ходить бесконечно без цели, но всегда он подарит тебе именно то, в чём ты нуждаешься.

Например, европейское кофе и веганское пироженное, о котором так давно мечтал или о лавке с редкими камнями или какой-нибудь милый индус возьмёт тебя за руку, посадит рядом с собой на стул в своей лавке разноцветных платков, даст масала-чай и начнёт расспрашивать о твоей стране, менталитете, цели пребывания, а потом обязательно спросит: «Ну как тебе Индия, нравится?». Закрывая глаза и смакуя все эмоции внутри, ты выговариваешь: «Очень, мне очень нравится Индия. Я здесь как дома.»

Набережная Ришикеша на Ганге с видом на холмы Гималаев

Конечно, нельзя остаться равнодушным к индийской еде. Зайдя в любое, совершенно любое кафе можно поесть вкусной, сытной, разнообразной вегетарианской пищи. Это так приятно при открытии меню не искать одну страницу с вегетарианскими блюдами, а листать всё меню и удивляться разнообразию этой восхитительной пищи.

За 2 месяца пребывания в этом городе по программе обучения в Гималайской Академии Йоги я не успела попробовать всё, что было и это значит, что есть повод вернуться! В этот город всегда будет повод вернуться.

В Ришикеше много туристов со всего мира. Кто-то разгуливает босиком по улицам, доверяя вселенной, кто-то просто гуляет без определённой причины, кто-то с ковриком под мышкой, бежит на очередной йога-класс, кто-то только вышел с випассаны и его немного пугает окружающий шум, а кто-то здесь просто живёт и лежит на этой лавочке уже столько лет, сколько себя знает.

Кем бы ты не был, чем бы ты не занимался, зачем бы не приехал сюда. Ты найдёшь ответы на большинство своих вопросов и даже больше. Познакомишься с теми, с кем нужно и главное почувствуешь: каково это – жить в потоке.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *