Если идти по центру Москвы, то через каждый переулок можно встретить не только модно одетых людей и дорогие машины, но и йога-студии с различными около-йоговскими названиями. Для кого-то такие места являются вторым домом, восстановлением сил, местом, где собираются люди в лосинах, говорят о смысле жизни, запивая разговоры зелёным чаем с мятой, снятым с Гималаев. А для кого-то это место работы и судя по росту таких студий, для очень многих. Давайте разберёмся, возможно ли быть йога-инструктором с карьерным ростом или хотя бы всем необходимым для проживания?

Йога-инструкторам платят мало?

Начнём с честного признания: йога-инструкторам платят мало, особенно если нет опыта работы и сертификат – простой, от неизвестной студии. Но это совершенно реальная и актуальная в наше время профессия, которая требует плодотворной работы, как и любая другая. Если работать в нескольких йога-студиях по 4-5 классов в день, то скорее всего(на выбор):

  • А) Вам будет где жить;
  • Б) Вам будет что есть.

Если у Вас есть пара индивидуальных уроков в неделю, то скорее всего Ваша крыша и Вы не так худы, как обычно люди представляют йогов. Но нам всем хочется работать меньше и получать больше, да?

Как йога-инструктору получать больше

Чем больше индивидуальных уроков, тем выше зарплата – не сложная математика и не требует таких затрат энергии и сил, как общие классы.

Есть уже популярные учителя, которые дают мастер-классы, проводят интенсивы, выездные ретриты. У таких учителей есть свои администраторы, которые занимаются поиском людей, организационными вопросами, а Вам, как учителю нужно продумать программу и дать людям то, что они хотят от Вас. Это уже работа не просто йога-инструктора, но и психолога, поэтому будьте внимательны. Соответственно и зарплата будет зависеть от посещаемости и масштаба мастер-классов.

Куда расти инструктору?

Если популярность уже бьёт ключом и этого уровня не достаточно, то время открывать свою йога-студию в нескольких городах, устраивать свои курсы обучения и так далее.

Но всё это в том случае, если Вы действительно хотите развития, уверены в себе и несёте йогу с любовью, а не с корыстным замыслом заработать побольше.

Всё-таки йога – это не способ для наживы, а знания, которыми хочется делиться искренне, поэтому хорошо подумайте ещё раз перед тем, как стоить свою йога-карьеру. Но как профессия, йога-тренер существовал, существует и будет существовать.  


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *