Обычно, когда нам говорят: праздник Холи, то мы представляем толпу людей, кидающихся порошковой краской друг в друга и улыбчивые фотографии. Мне посчастливилось быть на мероприятии в Москве и в Индии. Правильно ли до России дошла идея этого праздника? В чём смысл?

На самом деле этот праздник считается бенгальским новым годом.

Легенда и ритуал праздника Холи

По-видимому, он старше легенд, которыми объясняют его происхождение в наши дни, — в нем много элементов первобытных оргий в честь божеств и сил плодородия, элементов, близких праздникам разных народов мира.

Существует несколько легенд, связанных с происхождением праздника Холи. По одной из них, название Холи произошло от имени демоницы Холики. Прахлада — сын злого царя, поклонялся Вишну, и ничто не могло разубедить его в этом. Тогда сестра царя демоница Холика, которая, как считалось, не горит в огне, уговорила Прахладу взойти на костер во имя Бога. К всеобщему изумлению, Холика сгорела, а Прахлада, спасенный Вишну, вышел невредимым. В память об этих событиях накануне праздника Холи сжигают чучело злой Холики. Похоже на наши масленичные гуляния, не так ли?

Кроме того, праздник Холи связывают с историей о том, как Шива испепелил своим третьим глазом бога любви Каму, который пытался вывести его из медитации, после чего Кама остался бестелесным. Но по просьбе жены Шивы Парвати и жены Камы богини Рати Шива вернул Каме тело на 3 месяца в году. Когда Кама обретает тело, все вокруг расцветает, и счастливые люди празднуют самый веселый праздник любви.

Праздник Холи также часто связывают с именем Кришны и его играми с пастушками, которые нашли отражения и в земном мире. Заигрывания молодого человека и девушки во время праздника Холи — излюбленная тема для танца.

Юноша выманивает девушку, отвлекает ее, она засматривается на что-нибудь, а он в этот момент перемазывает ее цветной пудрой или обливает подкрашенной водой. Девушка обижается, он просит прощения (характерный жест — берется за мочки ушей). Она его прощает и тоже в ответ обливает его цветной водой. Редкая возможность для молодых людей при общей строгости индийских нравов.

Праздник Холи в Москве

Итак, опишу немного свои впечатления сначала в Москве.

Я надеваю вещи, которые мне не жалко будет выкинуть потом, покупаю несколько пакетиков с яркой краской, настраиваюсь на индийскую волну и еду в центр города, чтобы объединиться с людьми, близкими мне по духу.

Попадаю на огромную площадь, где вижу сотню пьяных подростков, измазанных в краске и ведя себя не совсем прилично. Вижу обычных хиппи, которые стоят в своей компании и ждут начала сигнала, после которого попадут в эпицентр скопления людей и сольются со всеми. И вижу фотографов, обмотавших свои фотоаппараты пищевой плёнкой. Глазами ищу хоть немного похожих на меня людей, но не нахожу и решаю отойти в сторону и понаблюдать за этим со стороны.

На сцене появляется харизматичный ведущий, который наверняка никогда не был в Индии и не понимает что за праздник он сейчас ведёт. Не знакома с организаторами и честно признаться, нет никакого желания.

По сигналу ведущего эта сумасшедшая толпа кидает краски в небо, друг в друга, на себя. В первую секунду это даже красиво, но потом создаётся очень неприятное ощущение. Меня хватило ровно на пол часа и захотелось убежать, что я и сделала. И я тогда задумалась: неужели любой праздник можно воспринимать как повод выпить или просто повеселиться?

Немного разочарованная, но с надеждой однажды увидеть настоящий Холи, я уехала в Индию.

Праздник Холи в Индии

Индия. Ришикеш. Снова начинаю со стандартный вещей: закупка краски, одежда, которую не жалко и настрой. Стоило мне только выйти на улицу из своего гест-хауса, как я получила водяную бомбочку с краской со второго этажа от очень мило улыбающейся мне девочки со словами:

«Happy Holy!»

Хорошо, что не на голову попало и начала аккуратно двигаться вперёд, окружённая индусами и их восторженными «Happy Holi!».

Многие подходили, особенно жители ашрамов и очень аккуратно, со всей любовью разноцветной краской рисовали мне точку между бровей.

Привычное, но горячо любимое «Намасте» и следующий паломник тоже хочет благословить меня, окуная руки в краску и касаясь моих щёк. Они обращались со мной, как с дочерью и желали всего хорошего, я же в ответ тоже аккуратно мазала их краской и желала добра. Они считают, что чем больше людей помажут их краской с пожеланиями, тем счастливее они будут в следующем году. Для них это очень важно, как для нас написать желание на бумажке в новогоднюю ночь, сжечь, кинуть в бокал шампанского и выпить до дна. Если верить, конечно.

Постепенно двигаясь к центру города, на главной площади я увидела толпу молодёжи, от которых страшно пахло алкоголем, запрещённой травой и они, не спрашивая, налетали на белых туристов, грубо размазывали краску по лицу, обливали водой, лезли обниматься и делать селфи. Каким-то волшебным способом мне удалось выбраться из рук индусов и уйти снова дальше от центра, пройти целую улицу, где с крыш домов ребята обливали прохожих водой с задорным смехом и счастливым «Happy Holi!», где я снова очутилась в атмосфере добра, спокойствия, милых монахов и доброжелательного отношения к себе.

Мой вывод таков: я никого не осуждаю. Семьи, в которых чтят традиции предков и передают знания из поколения в поколение, знают о важности данного праздника, а для многих это просто очередной повод повеселиться и беззаботно приставать к туристам. Так было всегда, есть и будет. Ничего с этим не поделать. Ну и в Москве на подобные мероприятия ходить больше не буду, потому что мне не интересны «тусовки» без смысла.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *